КГП на ПХВ “Северо-Казахстанский  медицинский колледж” КГУ “УЗ акимата СКО”«…Какое великое творение Земля!

Ведь и Солнце, наверное, существует ради Земли,

населенной людьми, а иначе к чему все это?

Мир надобен человеку — оттого он и есть,

 чтобы человек его осознавал, оттого он и существует.

 А иначе к чему вся эта галактика, какой смысл?»

 

Чингиз Айтматов

 

 

Библиотека Северо-Казахстанского медицинского колледжа представляет Вашему вниманию виртуальную выставку-портрет «Родину невозможно унести, унести можно только тоску», которая посвящена 90-летию со дня рождения одного из выдающихся писателей современности Чингиза Торекуловича Айтматова.

Чингиз Айтматов вошел в мировую историю как выдающийся писатель и мыслитель XX века. Все его произведения пользуются огромной популярностью, переведены более чем на 170 языков народов мира, многократно издавались огромными тиражами на всех континентах планеты. По многим произведениям Чингиза Айтматова сняты фильмы, в театрах поставлены спектакли.

 В романах Чингиза Торекуловича как набат звучит проблема угрозы природе и окружающему миру, и потому он утверждает необходимость гармоничного слияния человека с природой и окружающим миром. Литературные образы Айтматова заставляют всех нас задуматься и подняться на более высокую нравственную орбиту, пока человеческий разум не обернулся в силу противоречий человеческой природы.

Писатель  не устает подчеркивать - необходимо всегда помнить, что главные достоинства человека – это: разум – как человека, исторические корни – как личности и национальные ценности – как представителя нации.   Всеми своими творениями писатель доказывает: не смотря ни на что, добро, справедливость и сила человеческого духа торжествуют над злом и жизненными невзгодами.

 Любая культура, как известно, полноценно развивается в том случае, когда она соприкасается, взаимодействует, взаимообогащается в партнерстве с другими культурами. Произведения великого мастера – это мост в XXI век. Прочный мост между прошлым и будущим. Его творческая концепция – это дар грядущему.

Знаменитый аварский поэт Расул Гамзатов посвятил Ч.Айтматову такие строки:

Даруй, душа, устам всевластным слово,

Налей-ка, кравчий, в кубок мне кумыс.

Прекрасна жизнь – в том убеждаюсь снова,

Приветствуя тебя, мой друг Чингиз!

И мысленно склоняю я колени

Пред матерью твоей. И не впервой

С ней заодно и не в обличье тени

Мне предстает отец погибший твой.

Сумел, Чингиз, порадовать ты маму

И не подвел отца наверняка

Тем, что когда взошел на Фудзияму,

Ни на кого не глянул свысока.

И как бы волны ни метались шало

И чёлны ни менялись в свой черёд,

Но в гавани всего земного шара

Входил и входит белый пароход.

akimruszdravruБаннер КВГА рус06062017173101minzdravru